текст

Аватары и анимация на GIFr.ru
Мы очень рады Вас приветствовать на нашем блоге.Если Вы найдёте здесь для себя что-то полезное и интересное, мы будем только рады. А Вас мы попросим оставить комментарии, пожелания, поздравления, предложения.

Помни меня

Эта страница создана во время работы над проектом "Помни меня". Здесь ребята расскажут о своих родных, которые прошли Великую Отечественную Войну, погибли, ковали Победу в тылу.

Рассказывает Черникова Екатерина:

Моего прадедушку звали Черников Михаил Дмитриевич. Он родился в 1921 году. В армию его забрали в 1939 году, когда ему было 18 лет.
Первое место где он воевал была Советско-финская война. На фронт Великой Отечественной Войны он ушел в звании сержанта. На фронте он воевал в артиллерии.
Прошел он много мест, был несколько раз ранен. Мой прадедушка закончил войну после битвы под Кенигсбергом (Калининградом) весной 1945 года где он был тяжело ранен и контужен.
За сражения в великой отечественной войне мой прадедушка был награжден  орденами Красной Звезды, Богдана Хмельницкого, Великой Отечественной Войны и медалью «За Отвагу». Когда закончилась война мой прадедушка был в звании старший лейтенант.
Рассказывает Стёпин Владислав:
Во время Великой Отечественной Войны мой  прадедушка, Стёпин Александр Осипович  работал на Иркутском Авиационном заводе, делал для фронта самолёты.
Труд наших дедушек и бабушек в тылу, для фронта, оказал неоценимый вклад в Победу над фашистами.
Александр Осипович Стёпин носил почетное звание «Заслуженный работник завода». Пришел в 1943 году на завод подростком и проработал там 45 лет. О том, какие пути-дороги привели его на завод, прадедушка рассказывал дедушке, дедушка папе, ну а папа в свою очередь мне:
«В войну молодые быстро взрослели: понимали, что нужно помогать фронту, заменив рабочих, ушедших воевать с фашистами. И мы, подростки, работали на заводе во время войны наравне со взрослыми, без выходных и отпусков, по 12 часов и больше. Весной 1943 года меня направили на практику на завод в цех 18. Вот с того самого времени я проработал 45 лет поднимаясь по званиям с токаря до начальника в цехе 18. Пришел в цех подростком-юнцом, а ушел из него пенсионером…»
Молодежи устраивалось на завод тогда очень много. В то время профессии обучались быстро, как и быстро повышались квалификационные разряды. Конечно, несмотря на то, что работали заводчане по режиму военного времени, все равно ходили в военкомат и просили отправить их на фронт.
Война унесла жизни многих заводчан. Им в Комсомольском парке поставлен мемориал, воздвигнутый в 1975 году. Сейчас его перенесли к проходным завода.
Рассказывает Даниил Витковский:
В годы Великой Отечественной войны нашу Родину от врагов защищали и не вернулись с поля боя два моих двоюродных деда: Дядя моего папы Витковский Константин Иннокентьевич, 1917 года рождения. Он был лейтенантом, командиром взвода 341 гвардейского стрелкового полка 119 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб третьего февраля 1944года.
Дядя моей мамы Котовский Николай Иванович, родился в  Иркутской области в селе Олонки. Ушел защищать Родину 20 октября 1942, место призыва Усольский РВК, Иркутская область. Был рядовым и пропал без вести в октябре 1943 года под Сталинградом.
Мой дедушка Витковский Василий Иннокентьевич, 1922 года рождения тоже защищал нашу Родину. Он служил старшим сержантом и участвовал в боях по разгрому милитаристской Японии во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Умер мой дед в 1990 году, имел государственные награды.
Слева мой дедушка Витковский Василий Иннокентьевич
(информация по Витковскому К.И.есть  на сайте министерства обороны, Читинский облвоенкомат.вх. №02723.и по Котовскому Н.И. Усольский РВК.Иркутская обл. № дела источника информации 2617).
Рассказывает Лёня Ильиных:


Мои прабабушка и прадедушка - участники Великой Отечественной войны.
Желтова ( Безменова Анна Николаевна) 07.10.1921 г.рождения и Безменов Петр Иванович 21.03.1918 г.рождения
 Военная специальность бабушки - телеграфно-телефонная связь на аппаратуре "Бадо", военная специальность дедушки - шофер, оба служили в звании младший сержант , воевали в составе 1-го Украинского фронта. За время войны были многократно приставлены к наградам, среди которых такие как : медаль "За  боевые заслуги ", За взятие Киева", "За взятие Берлина", "За взятие Праги", "За Победу над Германией", все юбилейные медали, за время службы бабушке было объявлено 75 благодарностей, во время операции на Орловско-Курской дуге бабушка взяла "языка" - немецкую переводчицу, девушку, которую удерживают немцы за знание немецкого, от нее узнали о засаде на расстоянии 4км от города Орла , о том , что заминирован и охраняется мост , на следующий день в обход наши войска отбили город Орел, когда утром пошли умываться на замерзшую реку, вода в ней была по берегу бледно-красного цвета от крови. Бабушка отправляла телеграммы, посыльной по поручению отправлялась в другие части для связи ночью по незнакомой местности, не раз приходилось укрываться от бомбежек и самолетных обстрелов, над головами происходили сильнейшие неоднократные воздушные бои, приходилось и копать ямы , чтобы спрятать машины, и выносить раненых с поля боя, спали где придется вповалку, дежурили по ночам, ходили в разведку. Дедушка во время одного из сражений получил ранение, после поправки продолжил службу, получил орден и множество медалей за смелость и доблесть.
В суровые годы войны наша Армия честно выполняла патриотический долг - достойно несла службу в войсках первого Украинского фронта. Разгромили врага на среднем течении Дона, нанесли гитлеровцам беспримерное поражение в районе Курской Дуги, героически форсировали реку Днепр и освободили от фашистских оккупантов древний русский город , столицу Советской Украины -Киев. Стремительно наступая, окружая и уничтожая крупные группировки врага освободили города Житомир, Ровно, Проскуров, Винницу, Каменецк-Подольск, Ковель, Тарнополь, Черновицы, Дрогобыч и Львов. С жестокими боями прошли южную Польшу, форсировали реки Сан и Вислу, освободили вторую польскую столицу город Краков и важнейший промышленный район - Верхнюю Силезию. Ворвались на территорию Германии- логово фашистского зверя, форсировали реки Одер, Нейссе и выйдя на реку Эльба в центре Германии соединились с войсками наших союзников . Вместе с доблестными войсками Первого Белорусского фронта наголову разбили Берлинскую группировку немцев и водрузили над Берлином знамя ПОБЕДЫ!
Из прабабушкиных записей: «Война так глубоко вселилась в наших душах и в наших сердцах, что мы ветераны не можем спокойно слушать любой рассказ о войне, и любой фильм, и фронтовые песни , потому что все это напоминает о суровых годах войны и жестоких битвах. Как в песне поется "Ядерному взрыву нет, нет, нет! Солнечному миру да, да, да! Пусть всегда будет мир, чистое небо над головой, мир на всей планете!»
И напутствие от моей прабабушки: «Ребятам, призванным, и которые будут призываться в ряды Советской Армии и Военно-Морского флота, я хочу пожелать честно, добросовестно, бдительно нести воинскую службу, отлично овладевать военной техникой и совершенствовать знания, любить Родину и беречь её  как зеницу ока!»


Рассказывает Дима Митрошин:

Мой прадедушка Мустафин Михаил Семенович родился 25 ноября 1926 г. В г.Тайшете Иркутской области. В г.Иркутске он учился в школе железнодорожников . Когда началась война прадедушка был призван в армию и направлен на учебу в Иркутское военное училище. По окончании училища он был направлен в дивизию Кожедуба для дальнейшего прохождения службы. На фронте он подготавливал самолеты для военных вылетов. После окончания войны закончил Киевское высшее военное училище и служил под Москвой. Дедушка награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией» и многими другими медалями . Умер мой прадедушка 9 ноября 2007 г.

Рассказывает Есева Ксения:

Мой прадедушка, Есев Михаил Ильич, родился в 1907 году, в селе Смоленщина Иркутского района, где и прошло его детство и юность. К семи годам остался  полной сиротой.  Воспитывался в приёмной семье. В армии оказался в 22 года, в 26 лет вернулся и женился.  Мой прадедушка закончил   Школу  Политруков. По окончании был призван на фронт. Участвовал в сражении на Курской дуге, которая длилась с 5 июля до 23 августа 1943 года. В контрнаступлении  разгромили  немцев и освободили Орёл (5 августа), Белгород (5 августа), Харьков (23 августа). Был ранен  осколком  гранаты в голову. Лежал в госпитале. Позже работал на Авиационном заводе. Прожил 80 лет. Умер в 1986 году. У него было много фронтовых наград. Я горжусь своим прадедушкой, я буду помнить его  и подвиг русских солдат, которые защитили нашу страну от врагов.
Рассказывает Дима Голдобин:
Иванов Иван Николаевич 1921 год рождения 20 мая.  Деревня Куртун  Ольхонского района, Иркутская область.
 Отец,  дед, прадед. Ветеран, инвалид и участник Великой Отечественной Войны. Призывался в августе 1941 года, ему было 20 лет.  Призывался через Усолье- Сибирский распределительный пункт. Из деревни Куртун, на тот момент, было призвано 24 человека, из них вернулся только он, в августе 1942 получив ранение и став инвалидом I I группы, нет правой руки. Воевал в пехоте, в ротной разведке. Ходил в штыковую атаку. Освобождал от врагов деревню Берёзовка. Ротная разведка, ходила в тыл врага за "языком", для добычи сведений. Из за озлобленности фашистов, после допроса он убивал их прямо в окопе. За это он попал в истребительный батальон, т.к. на тот момент еще не было штрафных батальонов. Эти батальоны осуществляли рейды в тыл врага. В вещевые мешки складывали   только патроны(300 шт) и гранаты (22шт), а еду не брали чтобы в вещмешке назанимать место,   добывали сами. Питались плохо, так как на фронте немцам было очень выгодно убить вражеского повара, поэтому часто некому было готовить. Убил одного - а много других осталось голодными. Ранение он получил при блокаде Ленинграда. Была бомбежка,   началось наступление, его ранил снайпер в руку. Прадеда отправили в медсанчасть, пешком, одного, 10 километров. По дороги он потерял сознание ,через некоторое время очнувшись он что-то пил, когда совсем пришёл в себя понял ,что лежит в луже собственной крови и пьёт её, а недалеко была слышна немецкая речь и выстрелы -это немцы добивали раненых. Так как было много крови вокруг него, фашисты посчитали его мёртвым. Он снова потерял сознание. Из - за наступления и потери крови прадедушка долго добирался до медсанчасти. Поэтому руку спасти не удалось, началось заражение. Оперировали без наркоза и после отправили в Омский военно - полевой госпиталь, долечиваться. Все эти события происходили на Ленинградском фронте.  У военных наград нет, есть награды : ордена Великой Отечественной Войны, орден Ленина,  другие награды мне не удалось узнать, они сгорели при пожаре дома. Это всё мне рассказал его младший сын (мой двоюродный дед) прадед про войну рассказывать и вспоминать не любит, ему тяжело. Говорит, только что было ОЧЕНЬ СТРАШНО!!!!!!!!!!!
Я и мой прадедушка Иванов Иван Николаевич ему скоро будет 92 года.
Статья из газеты о моем прадедушке:
Иванов  Иван   Николаевич
Родился в 1921 года в селе Куртун Ольхонского райо­на. В августе 1941 года был призван в Красную армию. Сначала попал на Калинин­ский фронт, а затем при­нимал участие в боях за Ленинград. Он служил в пе­хоте истребительской роте. Выполнял трудные задания: нужно было «снимать» нем­цев, брать в плен «языков» и много раз приходилось при­нимать участие в ожесто­ченных боях и рукопашных схватках с фашистами.
- Горе и страдание людское тяжело было видеть, - вспо­минает ветеран. – Фашисты при отступлении придержи­вались тактики выжженной земли. Встречались горы трупов. Так что в бой мы шли со всей решимостью от­стоять и освободить Отчиз­ну.
Особенно упорные бои были под Волховом. Насе­ленные пункты по несколь­ко раз переходили из рук в руки.
В августе 1942 года Иванов получил тяжелое ранение разрывной пулей в руку. До медсанбата добрался само­стоятельно, но руку ампу­тировали. Три месяца про­лежал в госпитале в городе Омске.
Вернулся домой в Ольхон­ский район. В 1973 году при­ехал на постоянное место жительства в с. Малое Голо­устное.
Рассказывают Ульяна Коростелева и Соня Гурова:

В канун великого праздника – Дня Победы, победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками, нам хочется рассказать о своём прадедушке Георгии Алексеевиче Потапове, заслуженном ветеране Великой Отечественной Войны.

Дедушка ушёл на фронт 28 июня 1941 года, служил в минометно – пулемётном полку. Его часть перебросили в низовье Волги, в Астрахань, которую немцы намеревались взять сразу же после падения Сталинграда. Первое боевое крещение дед получил в жарких боях при обороне города Тулы, который немцам так и не удалось взять ни штурмом, ни психическими  атаками.  Затем снова были кровопролитные бои и сражения на Курской дуге. И вот в одном из боёв под городом Орлом его пулемётный расчёт был накрыт снарядом. Сам он, тяжело раненный, продолжал отстреливаться, пока не потерял сознание.  К счастью,  немцы вскоре прекратили стрельбу. Дедушку случайно обнаружил в овраге санинструктор части и, не мешкая, быстро доставил в полевой госпиталь города Ливны. Город находился в прифронтовой полосе и поэтому немецкие лётчики его часто бомбили. В один из налётов фашистских стервятников несколько бомб попало и в госпиталь, в котором погибло несколько солдат, в том числе и мой дедушка. И вот бабушке из части пришло извещение, что дедушка погиб, для семьи это было большое горе, но бабушка не верила и ждала от него письма. И в самом деле, пулемётчик Потапов после той страшной бомбёжки, каким то  чудом уцелел в одном из вагонов санитарного поезда и был направлен в госпиталь города Горького. И хотя немцы к исходу 1942 года уже были отброшены от Москвы, но они продолжали наносить бомбовые удары по приволжским городам. И вот одна из бомб замедленного действия взорвалась в госпитале, где лежал после только что проведённой операции пулемётчик Георгий Потапов. Снова по чьему - то скоропалительному заключению была направлена страшная бумага: пулемётчик Георгий Потапов  в результате бомбёжки в госпитале погиб. "Однако я не поверила и второй похоронке, тем более до этого было от него письмо о его ранении" - вспоминала наша прабабушка Федора Петровна Потапова.

 К счастью, после длительного лечения в госпитале, дедушка вернулся домой. Чуть окрепнув, будучи инвалидом 2-ой группы, он пошёл работать в кузнечный цех, хотя передвигался пока на костылях. Воин – сибиряк  простоял у горящего горна и наковальни, выполняя подчас самые сложные и неотложные заказы для производства, до самого ухода на заслуженный отдых.

Мы гордимся своим прадедом, и память о нём передадим своим будущим детям и внукам.
 Рассказывает Настя Шабанова:
Мой прадедушка Друзьяк Владимир Никитович 1921г.р., достойно воевал с немецкими захватчиками. В 1941 году он окончил Омскую офицерскую училище и воевал до победы над фашистской Германией. Был командиром взвода ракетных установок «Катюш» Первого Украинского фронта. Прошел с боями и освободил от фашистов Украину, Польшу, Венгрию, Австрию, Чехословакию, Югославию, Болгарию, Румынию. Со взводом «Катюш» вёл прицельный огонь при взятии Берлина.
    Имеет боевые и правительственные награды.
Рассказывает Осадчук Маша:
Мой прадед, Попык Фёдор Андреевич, родился так давно, что мой дедушка не смог ответить на этот вопрос. Дедушке было всего четыре года, когда его отец ушёл на войну и пропал без вести. До Великой Отечественной войны мой прадедушка учился в 1919 г в Школе красных командиров при 1-й Украинской советской дивизии в г. Житомире,  организованной легендарным Щорсом.  Потом был учителем немецкого языка и завучем в сельской школе. Перед самой войной мой прадед был призван на военные сборы. Последнее письмо пришло еще до войны. Ни дедушка, ни кто из родственников не знает, что было дальше. Можно только предполагать, как сложилась судьба моего прадеда. Мы этого не знаем. Мой прадед пропал без вести в самом начале Великой войны.  
Рассказывает Филиппов Арсений:
Мой прадедушка Филиппов Александр Евгеньевич родился в 1913 году в г. Ворсма Нижегородской обл. Учился в средней Ворсминской школе. Закончив 10 классов, работал заместителем начальника электроцеха Ворсминского завода складных ножей.
В 1939 году, оставив семью с двумя маленькими детьми, ушёл
на Финскую войну. Получив сильное ранение руки, он
демобилизовался. Вернувшись домой, он продолжал работать
на заводе.
В 1941 году 22 июня, когда началась Великая Отечественная
Война, Александру Евгеньевичу было 28 лет. С первых дней он пошёл защищать нашу Родину. Уезжая из дома, никто даже не мог подумать, что последний раз он видит родных и близких. Все военнообязанные 1395 команды в количестве 45 человек пропали без вести в июле 1941 года.

В архивных документах горвоенкома съёмочная группа «Волга»  в 1999 году нашли и установили день и место гибели на их последнем поле боя. 20 июля 1941 года в бою в местечке Ходорово - второе Могилёвской обл. при выходе из окружения.
Рассказывает Маргарита Юрьевна:
Мои бабушка Баянова Гайманур (Галина) и дедушка Вахитов  Сахаб  Сираевич - Иван Сергеевич)  приехали в Иркутск по комсомольским путевкам строить авиационный завод.  Бабушка Галя приехала из Уфы, дедушка Иван приехал из Казани. Его семья и сейчас живет в поселке Шурчи. Здесь, в Иркутске, они и познакомились.  Не успели завод отстроить, как началась война. И мои дед и бабушка продолжали  работать на заводе. Всю войну они работали и не знали почетней дела, чем помочь фронту.  За самоотверженный труд они награждены медалями: «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Медалью «50 лет Победы в ВОВ», а дедушка Иван – ветеран труда, награжден медалью «За долголетний добросовестный труд».  Он  начал работать простым рабочим на стройке, а закончил главным прорабом.

Они не очень любили вспоминать годы войны. Слишком тяжело давалась всем победа, но они верили и шли к ней день за днем. Пусть не под пулями, у  станка, порой, не выходя из цеха, спали прямо у станка. Они приближали победу своим самоотверженным трудом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий